Структура Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров может стать базовой при формировании компенсационного фонда на российском финансовом рынке, считает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. «Фонд накопил колоссальнейший опыт работы по компенсационным схемам при выплатах вкладчикам нелицензированных организаций. Его нужно рассматривать в том числе и как точку отсчета для формирования компенсационных схем на российском финансовом рынке», — заявил он РИА Новости, комментируя свое назначение председателем совета фонда.

Вместе с тем речь идет только о возможности. Миловидов подчеркнул: «Сегодня мы говорим о формировании компенсационного фонда на базе саморегулируемых организаций, но тем не менее отвергать и не замещать фонд, который уже работает и за который мы несем ответственность, было бы неправильно».

Совет, являющийся высшим органом управления фонда, состоит из 12 человек, пятеро из которых — представители ФСФР. Состав совета утвержден 17 октября распоряжением премьер-министра РФ Владимира Путина.

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров создан в ноябре 1995 года в рамках указа президента РФ; от имени государства его учредителями стали ФКЦБ (предшественник ФСФР. — Ред.), Росимущество и РФФИ. В настоящее время ФСФР не является учредителем фонда.

«Фонд был создан для того, чтобы создавать условия для компенсации потерь тех средств, которые были переданы разного рода нелицензированным организациям, прежде всего — финансовым пирамидам», — напомнил Миловидов.