Опасения по поводу банковского капитала оказали в понедельник давление на акции Bank of America, при этом снижение цен на нефть, навредившее бумагам Alcoa, Chevron и других компаний энергетического и сырьевого секторов, столкнуло индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вниз более чем на 100 пунктов, сообщает Dow Jones Newswires.

Открывшись ростом, американские фондовые индексы поздно утром развернулись вниз и закрылись сильным спадом. DJIA опустился на 104,22 пункта (-1,05%) до 9 867,96, ознаменовав тем самым первую беспрерывную серию трехзначных падений с 16 июня.

В лидерах снижения среди компонентов индекса были акции Bank of America, подешевевшие на фоне опасений, что регулирующие органы США принуждают этого банковского гиганта к привлечению дополнительного капитала. Котировки BofA потеряли 5,1%. Бумаги JP Morgan Chase, еще одной финансовой компании, недосчитались 3,1%.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 упал на 12,65 пункта (-1,17%) до 1 066,95, при этом акции энергетических компаний подешевели на 1,5%, а сырьевого сектора — на 2,5%. Особенно слабо провели сессию Alcoa и Chevron. Котировки первой опустились на 3,3%, второй — на 1,6%, что было спровоцировано снижением цен на нефть (на 2,3%), а также на золото, серебро и медь.

Для инвесторов на фондовом рынке понедельник был отмечен недостатком конкретных новостей, способных стать движущей силой на рынке в ожидании серии квартальных отчетов и экономических данных, которые должны быть обнародованы в ближайшие дни. Трейдеры ссылались на рост доллара, опасения по поводу налоговых льгот для покупателей жилья и другие факторы как на главные причины, обусловившие широкомасштабный откат. Вместе с тем резкий рост фондовых индексов в ходе последних нескольких сессий заставлял ветеранов рынка проявлять все больше сдержанности. И хотя финотчетность до сих пор способствовала подъему биржевых индикаторов, все же не каждая компания превышает ожидания.

«Сейчас рынком движет финансовая отчетность, и если вдаваться в детали, то она пока была действительно противоречивой по всем направлениям, — указывает Келли Хилл, портфельный менеджер в Ashfield Capital Partners. — Хотя некоторые компании демонстрируют рост, есть предостаточно компаний, которые пока этого не делают».

Выразив некоторую озабоченность падением понедельника, Хилл и другие участники рынка в то же время отметили, что настоящим испытанием на этой неделе станет активизация новостного потока.

Технологически ориентированный Nasdaq Composite опустился по итогам торгов на 12,62 пункта (-0,59%) до 2 141,85. Это снижение индекса стало вторым подряд и четвертым за последние пять сессий.