Российские госбанки в ближайшее время могут получить возможность стать монополистами на рынке депозитарных услуг в части сопровождения программ GDR российских эмитентов, пишет во вторник «Коммерсант». Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила проект приказа о выпуске нулевых программ депозитарных расписок, согласно которому заниматься запуском подобных программ смогут лишь российские госбанки. Прежние лидеры этого рынка — «дочки» зарубежных банков-депозитариев — не смогут участвовать в данном бизнесе из-за несоответствия требованиям регулятора.

ФСФР разместила на своем сайте проект приказа «О внесении изменений в положение о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение или организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ». Этот документ позволит не только крупным акционерам, но и миноритариям российских компаний конвертировать свои бумаги в депозитарные расписки для последующего обращения на западных фондовых биржах по упрощенной схеме, не требующей в отличие от действующего порядка выпуска GDR обязательного размещения не менее 30% эмиссии на внутреннем рынке.

Согласно новому механизму программ GDR, российский депозитарий будет заключать соглашение с компанией-эмитентом, затем получать разрешение ФСФР, собирать заявки на конвертацию от акционеров. После этого банк — эмитент расписок (традиционные лидеры — BNY, JP Morgan, Deutsche Bank) будет выпускать бумаги.

Минимальный объем конвертации не установлен — акционер сможет конвертировать любое количество акций. Максимальный объем составит 25% от общего объема бумаг. Нулевые программы можно будет открывать только по бумагам, включенным в список «А» первого и второго уровней. Сейчас у всех эмитентов из этих списков уже запущены программы депозитарных расписок. Исключением является Сбербанк. «Поскольку 25% акций Сбербанка — это более 60% его бумаг в свободном обращении, мы предполагаем, что в депозитарные расписки ему разрешат конвертировать 5—15% акций (стоимостью 3—8 млрд долларов при текущих ценах)», — отмечают в своем исследовании аналитики «Тройки Диалог».

Впрочем, опубликованный проект приказа предполагает, что заниматься конвертацией локальных акций в расписки смогут лишь российские депозитарии, которые удовлетворяют ряду требований. Так, в программе смогут участвовать депозитарии с опытом работы не менее семи лет, к которым не применялись процедуры несостоятельности или приостановка лицензии. Кроме того, рыночная стоимость ценных бумаг, принятых депозитарием на обслуживание, должна быть не менее 150 млрд рублей и размер собственного капитала депозитария также должен составлять не менее 150 млрд.

По итогам III квартала этого года условию по достаточности собственного капитала удовлетворяют только четыре депозитария — Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Газпромбанка. Глава ФСФР Владимир Миловидов отмечает, что подобное решение направлено на то, чтобы защитить интересы российских локальных депозитариев и усилить их роль на рынке предоставления депозитарных услуг по выпуску GDR.