Проблема создания банка «плохих» активов перестала быть актуальной: банки смогут самостоятельно справиться с проблемными кредитами, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование ЦЭА «Интерфакс». Впрочем, активизировать кредитование без дополнительных вливаний в капитал у банков не получится: для роста кредитного портфеля на 20% понадобится 800 млрд рублей инвестиций в капитал. Однако из-за ограниченного доступа к действующим механизмам докапитализации кредитный рынок будет переделен между государственными и в лучшем случае крупнейшими частными банками, считают эксперты.

Согласно исследованию ЦЭА «Интерфакс» «Прогноз основных параметров и структуры банковской системы РФ на 2009—2010 годы», в 2010-м банки смогут справиться с проблемными активами без дополнительной помощи государства. Несмотря на снижение рентабельности по банковской системе в целом и убытков, продемонстрированных некоторыми банками по итогам первого полугодия (ВТБ, МДМ Банк, банк «Санкт-Петербург»), эти показатели в первую очередь связаны с созданием резервов на возможные потери по проблемным ссудам, отмечается в исследовании. «В то же время прибыль до начисления резервов у банков продолжает расти, — поясняет гендиректор ЦЭА Михаил Матовников, — что свидетельствует об их способности генерировать доходы».

«Начисление резервов — процесс не бесконечный, и, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что в перспективе 2010 года доходы банков позволят им безболезненно производить резервирование на уровне 4,2% активов в год, сохраняя показатели достаточности капитала на требуемом регулятором уровне (10—11%)», — добавляет Матовников. Такой уровень резервирования при условии стагнации кредитного портфеля, позволит в течение года создать резервы на возможные потери по ссудам в размере 14,7% от кредитного портфеля при 8,9%, сформированными на данный момент (без учета Сбербанка).

В то же время в случае активного наращивания кредитного портфеля банкам может понадобиться рекапитализация. Она даст кредитным организациям неоспоримые конкурентные преимущества и позволит занять долю рынка в период восстановления, который ожидается уже в следующем году. В более выгодном положении окажутся банки, имеющие свободный капитал, превышающий требования норматива Н1. Наибольшие перспективы, с этой точки зрения, наблюдаются у иностранных банков и частных кредитных учреждений с большим капиталом (согласно исследованию, на них приходится порядка 38% совокупного свободного капитала всех банков). В связи с этим после кризиса вероятно появление новых лидеров из числа частных банков, получивших средства господдержки в виде субординированных кредитов (Альфа-Банк, Номос-Банк, Ханты-Мансийский Банк, банк «Санкт-Петербург»).