Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запускает пилотный проект: жители Санкт-Петербурга через банкоматы Сбербанка смогут узнать о долгах, которые требуется погасить по решению суда, сообщает во вторник газета «Ведомости». Достаточно будет ввести номер паспорта, заявил руководитель ФССП Артур Парфенчиков.

Сейчас жители 12 регионов (например, Москвы, Республики Башкортостан, Смоленской и Ростовской областей, Санкт-Петербурга в списке нет) могут погасить просроченные долги через платежные терминалы. Но для этого нужно знать номер исполнительного производства, говорится в сообщении на сайте ФССП. А граждане порой даже не получают уведомления о долгах, признает замруководителя управления службы по Санкт-Петербургу Вадим Дмитриев. Не получал их и петербуржец Андрей Никонов, которого задержали в аэропорту «Домодедово» прошлым летом. Из-за того что постановление было выслано не по месту регистрации должника, суд решил взыскать со службы приставов в пользу Никонова 90 тыс. рублей за сорванный отпуск. Дав гражданам возможность следить за долгами через банкоматы, приставы отчасти решат проблему уведомления, отмечает Дмитриев.

Пока услуга будет доступна только для владельцев карт Северо-Западного отделения Сбербанка. Проект заработает в ноябре. Конкурс по отбору кредитных организаций не проводился, так как ФССП и Сбербанк будут сотрудничать на безвозмездной основе, объясняет Дмитриев и добавляет: Сбербанк был выбран потому, что 40% банковских услуг в Петербурге оказывается именно им.

Впрочем, без вознаграждения Сбербанк не останется: он заработает на комиссии, размер которой может достигать 3% от платежей. Какой объем платежей может проходить через банкоматы, Дмитриев сказать затруднился. Будет ли практика Санкт-Петербурга распространена на другие регионы, он не знает, но не исключает, что городские приставы могут начать сотрудничать и с другими банками.