В конце ноября в расчет индексов РТС будут включены цены 17 наиболее ликвидных акций, обращающихся на новом рынке биржи — RTS Standard. Об этом во вторник пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя биржи. По его словам, методика уже утверждена ФСФР, раскрыть ее он отказался.

Торги на RTS Standard начались в апреле, участники могут заключать сделки без предварительного депонирования и с расчетами на четвертый день с 22 акциями. Котировки бумаг и расчеты по сделкам на этом рынке осуществляются в рублях.

Однако в РТС не ожидают усиления корреляции своего индекса с индексом ММВБ, который рассчитывается в рублях. Цены RTS Standard, используемые в индексе, будут пересчитываться по рыночному курсу доллара в режиме online, поэтому индекс РТС не станет рублевым, отмечает представитель биржи.

До ноября прошлого года корреляция индексов двух бирж была на уровне 92%, но затем она начала снижаться и сейчас составляет около 74%, говорит стратег «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян. Это было связано с невысокой ликвидностью в РТС и валютным фактором, считает он. Но на RTS Standard объемы торгов выше (398,5 млн долларов 26 октября против 4,6 млн на классическом рынке) и теперь корреляция повысится, полагает Оганисян.

За октябрь среднедневной объем торгов на RTS Standard составил 14,3 млрд рублей (494 млн долларов), самые ликвидные акции — «Газпром», Сбербанк и «ЛУКОЙЛ». На фондовой бирже ММВБ среднедневной объем торгов за октябрь — 2,6 млрд долларов, самыми ликвидными акциями в понедельник были Сбербанк, «Газпром», «Норильский никель».