Кредит в 1,5 млрд рублей, взятый «Атлант-союзом» у Банка Москвы, вернет поручитель — аэропорт Внуково. Такое решение принял совет директоров Внуково, сообщил первый заместитель гендиректора аэропорта Виталий Ванцев: перевозчик должен рассчитаться с банком в январе 2010 года, но у него нет возможности. Это подтвердил заместитель мэра Москвы Владимир Силкин (столица контролирует обе компании и банк). «Атлант-союзу» до сих пор не компенсировали затраты, связанные с обслуживанием пассажиров альянса AiRUnion, поэтому перевозчик не может расплатиться сам, объяснил он. О ситуации во вторник пишет газета «Ведомости».

Чистый долг «Атланта» в июне составлял 11,6 млрд рублей. Сколько должны авиакомпании, не известно: назывались цифры от 3,3 млрд до 6 млрд рублей. В федеральном бюджете на компенсацию перевозок AiRUnion зарезервировано 3,5 млрд, эти средства перечисляются госкорпорации «Ростехнологии», часть денег затем должен получить «Атлант». Пока госкорпорации перечислено 1,5 млрд рублей, сейчас решается вопрос по 1,1 млрд, сообщал Минтранс. Когда деньги поступят в авиакомпании, представитель «Ростехнологий» не комментирует.

Чтобы расплатиться за «Атлант», Внуково возьмет 1,5 млрд рублей в том же Банке Москвы, описывает технику Ванцев. Кредит будет привлечен на два года, ставка еще не определена — ориентировочно 12—14% годовых. Договор между банком и аэропортом будет заключен в декабре, в документ предполагается включить пункт о досрочном погашении займа, рассказывает он, на случай, когда «Ростехнологии» расплатятся с «Атлант-союзом». Внуково не берет на себя долг перевозчика, подчеркивает Ванцев: «Атлант» останется должен поручителю.

Сам аэропорт Внуково тоже собирается занять в Банке Москвы 5,2 млрд рублей на завершение строительства пассажирского терминала, сказал Силкин.