Ралли на российском фондовом рынке подошло к концу, заявил в интервью «РБК daily», опубликованном во вторник, вице-председатель Credit Suisse Asset Management Роберт Паркер. «По нашей модели, оценивающей изменение аппетита инвесторов к риску, сейчас мы видим, что он уже отыгран. Поэтому в ближайшее время — до конца года — мы ожидаем коррекции на фондовом рынке», — сказал он.

Credit Suisse меняет приоритеты, уходя в менее рискованные акции. Он выходит из банков, недвижимости, металлургии и переходит в биотехнологии, фармацевтику, пищевую промышленность. «В России наши симпатии отданы прежде всего энергетике. Мы переходим в бумаги компаний, которые используют меньшее кредитное плечо, а также в те из них, кто находится в процессе консолидации. В текущей ситуации мы продаем компании малой и средней капитализации и вкладываемся в компании с высокой», — пояснил Паркер.

По его мнению, коррекция на российском рынке будет весьма незначительной и продлится до конца года. Аналитики Credit Suisse полагают, что кризис в экономике РФ закончился и началось восстановление. «По нашим прогнозам, в следующем году на рынке продолжится положительная динамика, рост рынка составит 10—20%. Причем он ожидается не только на фондовом рынке: цена на нефть также продолжит постепенно увеличиваться и составит 80—100 долларов за баррель», — считает эксперт. «Рубль, как и валюты многих развивающихся рынков, в 2010 году будет укрепляться прежде всего по отношению к доллару. Мы видим его в диапазоне 26—27 рубля за доллар. При этом следует учитывать, что ослабление доллара к рублю будет компенсироваться ростом цен на нефть, поэтому снижения прибыли от экспорта нефти не ожидается», — пояснил он.