IFC и Форус Банк (Нижний Новгород) провели валютные и процентные сделки своп на общую сумму более 13 млн долларов, сообщила пресс-служба кредитной организации. Эти сделки хеджируют риски потерь банка от увеличения курса доллара США и евро, а также от изменения процентных ставок в рублях по его долгосрочным международным займам, отмечается в сообщении. Форус Банк — первая организация в России, с которой IFC заключила подобную сделку.

Кредитное учреждение использует любую возможность, чтобы минимизировать риски и расходы своих клиентов, подчеркивается в сообщении. Банк не выдает кредиты в иностранной валюте, поскольку это создает для предпринимателей риск убытков из-за роста курса валюты. Кроме того, Форус Банк в условиях экономического кризиса не изменяет процентные ставки по уже заключенным договорам, продолжая выдавать рублевые кредиты по фиксированным ставкам. Теперь такой подход компании получил поддержку IFC в виде соглашения о долгосрочном хеджировании рисков.

IFC — ведущий международный инвестор в микрофинансировании с капиталовложениями более 1,2 млрд долларов. Форус Банк сотрудничает с IFC с момента своего основания. 4 года назад IFC предоставила банку прямой рублевый кредит на сумму 180 млн рублей, ставший первым подобным кредитом IFC финансовому институту в России.

«На сегодняшний момент стратегия IFC на финансовом рынке заключается в помощи банкам в улучшении их устойчивости и снижении рисков, в том числе валютного риска и риска изменения обменных курсов, возникающих вследствие финансового кризиса. Мы рады, что заключили нашу первую сделку своп в России с ЗАО «Форус Банк», нашим долгосрочным клиентом, — сказала Нена Стойлькович, директор IFC по Центральной и Восточной Европе, слова которой приводятся в сообщении. — Доступность микрофинансирования крайне важна для устойчивого экономического роста в России, особенно в регионах, и увеличение доступа к финансированию для предприятий микро и малого бизнеса России является приоритетом для IFC».

В свою очередь Стейси Шрейдер, председатель совета директоров Форус Банка отметила: «Я рада, что банк успешно заключил свои первые валютные и процентные сделки своп с IFC, что позволило хеджировать процентные и валютные риски по 40% его долгосрочных обязательств. Сделки своп будут в дальнейшем стабилизировать доходность банка в период выхода российской экономики из рецессии».

IFC является одной из организаций группы Всемирного банка, способствует стабильному экономическому росту в развивающихся странах, поддерживая развитие частного сектора, привлекая частный капитал, а также оказывая консультационные услуги и услуги по управлению рисками субъектам предпринимательской деятельности и органам государственного управления. Новые инвестиции IFC в финансовом 2009 году составили в общей сумме 14,5 млрд долларов США.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ЗАО «Форус Банк» на 1 июля 2009 года составляли 1,7 млрд рублей (506-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.