Россия получила приглашение принять участие в декабрьской внеочередной сессии ОПЕК в Анголе, главной темой которой станет вопрос изменения нефтяной политики стран — участниц организации в условиях меняющейся мировой экономики, постепенно выходящей из глобального экономического кризиса, сообщил журналистам во вторник глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. «В Луанде в конце декабря состоится следующее заседание ОПЕК, и Россия получила официальное приглашение», — сказал он.

Ранее гендиректор организации Абдалла Салем эль-Бадри заявлял, что ОПЕК «без колебаний» примет решение об увеличении производства нефти на предстоящей сессии в случае формирования к декабрю 2009 года необходимых для этого условий: если мировая экономика будет демонстрировать признаки выхода из глобального экономического кризиса, цены на нефть будут высокими, а запасы углеводородного сырья по всему миру будут сокращаться.

На последней встрече стран — участниц ОПЕК, проводившейся в сентябре в Австрии, было принято решение оставить объем добычи нефти без изменений — на уровне 24,85 млн баррелей в сутки, установленном еще в январе 2009 года.

Следующая внеочередная 155-я сессия ОПЕК пройдет в Луанде 22 декабря 2009 года. В состав организации, на долю которого приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.