Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ во вторник сократился на 24% по сравнению с понедельником — до 37,6 млрд рублей с 49,2 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Банка России.

Спрос удовлетворен полностью. ЦБ во вторник уменьшил лимит предоставления средств на двух аукционах прямого однодневного РЕПО на 40 млрд рублей по сравнению с понедельником — до 50 млрд. Средневзвешенная ставка аукциона определилась на уровне 7,39% против 7,35% годовых в понедельник. Минимальная ставка однодневного аукциона РЕПО установлена на уровне 7,25% годовых.

Очередные фискальные выплаты (по налогу на прибыль) приходятся на среду, 28 октября, — по оценкам экспертов, налогоплательщики должны будут перечислить в бюджет порядка 100 млрд рублей. При этом накануне уплата НДПИ не привела к заметному росту спроса на краткосрочное рефинансирование в ЦБ. Благоприятной ситуации с ликвидностью способствуют масштабные валютные интервенции Банка России в целях сдерживания укрепления рубля, а также увеличение бюджетных расходов. Однодневные ставки МБК находятся вблизи уровня в 6% годовых, что заметно ниже аналогичных ставок ЦБ.