Активы Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Санкт-Петербурга до конца 2009 года возрастут на 400 млн рублей до 1,225 млрд, сообщила во вторник пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации города, на которую ссылается Прайм-ТАСС.

По словам председателя комитета Максима Соколова, «в связи с возросшим спросом о стороны малого бизнеса и особой актуальностью в период непростой ситуации в финансовой сфере, было принято решение о выделении дополнительных средств из Резервного фонда правительства Санкт-Петербурга Фонду содействия кредитованию малого бизнеса в размере 200 млн рублей. Активы фонда в настоящее время составляют 825 млн. Также 200 млн планируется привлечь из средств федерального бюджета, таким образом, до конца года активы фонда по сравнению с прошлым годом возрастут в 2,5 раза и составят уже 1,225 млрд».

Фонд предоставляет поручительства для субъектов малого предпринимательства, не имеющих полного залогового обеспечения по кредиту и желающих получить заем в банке (предоставляет поручительства коммерческим банкам за субъекты малого предпринимательства в объеме до 50% от общего объема обязательств). В настоящее время фондом уже заключено 353 договора поручительств на общую сумму более 1,2 млрд рублей. Это позволило малым предприятиям Санкт-Петербурга привлечь кредитных средств на сумму порядка 2,5 млрд рублей.

По словам Соколова, «увеличение активов фонда еще на 400 млн рублей также обеспечит рост объема предоставляемых поручительств и возможность увеличения кредитного портфеля для малого бизнеса более чем на 1,5 млрд рублей. В непростой экономической ситуации фонд остается одним из эффективных антикризисных инструментов, который город развивает совместно с федеральным правительством, поэтому и в дальнейшем он будет не просто продолжать свою работу, но и наращивать активы и расширять деятельность».