Британский миллиардер Ричард Бренсон, владеющий группой компаний Virgin, решил попробовать себя в банковском секторе, пишет во вторник «РБК daily». Компания Virgin Money отправила заявку в Управление по финансовым услугам Великобритании и после ее одобрения сможет начать привлекать на депозиты деньги англичан.

В настоящий момент Virgin Money не имеет банковского статуса, однако уже работает с физлицами, выдавая потребительские и ипотечные кредиты, а также занимается страховым, пенсионным и даже инвестиционным бизнесом. Получение же лицензии от регулятора позволит компании привлекать деньги во вклады. В Virgin Money изданию подтвердили, что компания подала соответствующее прошение в Управление по финансовым услугам. Предполагается, что вся юридическая процедура займет не более 6 месяцев. В Virgin Money подчеркнули, что создаваемый банк будет заниматься в основном обслуживанием физлиц.

Стратегия развития Virgin Money предполагает сначала завоевание значительной доли рынка в области интернет-банкинга, а затем и создание в Соединенном Королевстве сети филиалов — ожидается, что для этого будет использован банк Northern Rock. Кстати, о покупке этой кредитной организации Ричард Бренсон задумывался еще до кризиса, в 2007 году. Правда, тогда Virgin Money отозвала свое предложение, а банк впоследствии был национализирован.

Сам Northern Rock уже получил одобрение от европейских властей на раздел собственных активов. Из депозитов и долговых инструментов с низкими рисками, принадлежащих Northern Rock, сформируется так называемый «хороший» банк, который будет выставлен на продажу. Прочие активы компании останутся пока в руках британского правительства. Virgin Money уже пригласила бывшего председателя совета директоров Northern Rock Брайана Сандерсона принять участие в руководстве новой структурой, что лишний раз подтверждает намерение Virgin расширяться на базе филиальной сети банка. В самой компании эту информацию комментировать отказались.