В ответ на речь министра финансов теневого кабинета Консервативной партии Великобритании Джорджа Осборна (George Osborne), в которой он потребовал запретить все «значительные» денежные бонусы банкирам, исполнительный директор Royal Bank of Scotland Стивен Хестер (Stephen Hester) призвал не «демонизировать» банковский сектор.

«Банки должны изменить систему оплаты труда. Мы поддерживаем необходимость проведения реформы и введение отсрочки по выплатам компенсаций и неденежного вознаграждения по результатам работы. Но приоритетом должна стать реформа сектора, а не его демонизация», — отметил Хестер.

Комментарии Осборна были положительно восприняты представителями малого бизнеса. Британские предприниматели также требуют пустить немалую квартальную прибыль банков на кредитование предприятий, а не на выплату компенсаций банкирам. В своем выступлении Осборн не назвал конкретные финансовые компании, сказав лишь о том, что его предложение касается розничных банков и тех учреждений, в которых действуют инвестиционные подразделения. Однако понятно, что в первую очередь речь идет о Lloyds, Royal Bank of Scotland, HSBC и Barclays, говорят эксперты.

Теневой министр финансов настаивает, что он не хочет «выпороть» банки и что это не «зависть». Если сотрудники финансовых учреждений заслужили бонусы, то их необходимо выплачивать. Однако делать это нужно в виде акций, а не наличных денег, уверен Осборн. В качестве положительного примера приведены США, где администрация Белого дома намерена урезать денежные премии банкирам на 90%. Это заставит финансовые учреждения рассчитываться с работниками своими акциями. «Америка действует в этом направлении, а Великобритания — нет», — заключил Осборн.