Правительство США просит о смягчении наказания для американского клиента швейцарского банка UBS AG, который признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов, но предоставил важную информацию для следствия, передает агентство Reuters.

Соответствующий запрос пришел в суд перед запланированным на пятницу вынесением приговора Джеффри Чернику (Jeffrey Chernick), который признался в июле в том, что он использовал счета в швейцарских банках, в том числе в UBS, чтобы скрыть более чем 8 млн долларов от налоговых выплат.

В запросе указывается, что Черник вел сотрудничество с властями США и оказал существенную помощь в расследовании дел в отношении других лиц, которые совершили преступления. Так, он помог выдвинуть обвинения в отношении швейцарского банкира Хансруеди Шумахера (Hansruedi Schumacher) и адвоката Матиаса Рикенбаха (Matthias Rickenbach), которые подталкивали клиентов к нарушению налогового законодательства путем сокрытия средств в швейцарских банках.

Власти США просят суд установить меру наказания Чернику на нижнем пределе установленного в его случае диапазона в 18—24 месяца тюремного заключения.