Депутат Областной думы Законодательного собрания Свердловской области, коммунист Георгий Перский предлагает местным властям использовать опыт Красноярского края и для получения дополнительных доходов прописать в регионе представителей крупного бизнеса, имеющих активы на данной территории.

Поселок Еруда на севере Красноярского края стал знаменит на всю Россию, когда президент группы «Онэксим», известный российский миллиардер Михаил Прохоров получил постоянную регистрацию там, где расположены основные мощности золотодобывающей компании ОАО «Полюс Золото», акционером которой является группа «Онэксим».

Свое предложение Перский озвучил во вторник в ходе обсуждения закона Свердловской области о бюджете на 2010 год. Главный финансовый документ региона предполагает доходы в размере 78,4 млрд рублей, расходы — 87,6 млрд и, соответственно, дефицит в 9,2 млрд. «Прохоров прописался в Красноярском крае и платит подоходный налог. Я предлагаю обратиться к нашим олигархам Вексельбергу, Абрамовичу (Виктор Вексельберг — совладелец группы компаний «Ренова»; Роман Абрамович — один из богатейших людей России, председатель Думы Чукотского автономного округа), чтобы они прописались в Гарях (поселок в Свердловской области на берегу реки Сосьва с населением около 3 тыс. человек), Таборах (село, расположенное в 359 км к северо-востоку от Екатеринбурга на реке Тавда, население — около 2 тыс. человек)», — сказал Перский.

Областной премьер Виктор Кокшаров назвал такой источник доходов экзотическим. «Этот вариант может обсуждаться, конечно. Мы можем предложить и Вексельбергу, и Пумпянскому (Дмитрий Пумпянский — глава ТМК, одного из крупнейших мировых производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса) зарегистрироваться здесь, но этот вариант экзотический», — отметил он. Из «реальных» источников дополнительного дохода Кокшаров назвал кредиты из федерального бюджета, налоги на прибыль и землю, осуществление программы управления госсобственностью в части продажи неких активов по рыночной цене.

Комментарии Абрамовича, Вексельберга и Пумпянского в связи с этими идеями РИА Новости получить пока не удалось.