Резервный банк Индии (RBI, Центробанк) во вторник начал отмену мер поддержки экономики, завершив несколько программ предоставления дополнительной ликвидности, однако оставил ключевую ставку неизменной.

Регулятор сохранил прогноз экономического роста в финансовом году, завершающемся в марте 2010 года, на уровне 6% с тенденцией к увеличению, но повысил оценку инфляции оптовых цен до 6,5% с предыдущего прогноза в 5%. Аналитики считают, что RBI подготовил почву для повышения ключевой ставки.

«Сбалансированная оценка текущего положения говорит о том, что оно, возможно, подходит для того, чтобы разработать выверенный способ отмены мер поддержки, — говорится в ежеквартальном обзоре банка. — Процесс «выхода» может начаться с закрытия некоторых специальных программ, поддерживающих ликвидность».

Немедленно начав действовать, RBI отменил две специальные кредитные линии — одну для банков, а другую — для финансирования небанковских финансовых компаний, взаимных фондов и фирм, финансирующих жилищное строительство. Кроме того, регулятор отменил обмен долговыми обязательствами на валютном рынке для банков и сократил рефинансирование экспортных кредитов до докризисного уровня в 15% с 50%.