Только из-за падения цен на недвижимость каждый россиянин (включая стариков и младенцев), по разным оценкам, потерял за год кризиса в среднем от 16 до 20 тыс. долларов, а каждый москвич — более 40 тыс. Об этом во вторник пишет «Независимая газета». К этому нужно добавить потерю текущих доходов, падение цен на используемые автомобили и загородную недвижимость.

«Снижение цен на городскую недвижимость в Москве с осени 2008 года по осень 2009-го составило в среднем 30%. Если осенью 2008 года средние цены по всем видам квартир составляли около 6 тысяч долларов, то сейчас они стабилизировались в районе 4 тысяч», — отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Ирина Воробьева. По ее данным, снижение цен на городскую недвижимость в среднем по стране за аналогичный период составило порядка 40%.

Кризис также ударил и по другим активам россиян — загородному жилью и личному автотранспорту. Если брать Московскую область, то, как сообщает Воробьева, «снижение цен на загородную недвижимость в Подмосковье в среднем составило 35—40%». «Цены в регионах на загородную недвижимость упали меньше, потому что до кризиса спрос на дачи и загородное жилье не был таким ажиотажным, как в Подмосковье», — добавила она.

Спрос на подержанные автомобили сократился незначительно — те, кто раньше откладывал и копил на покупку нового автомобиля, в кризис решили больше не ждать. Поэтому, по оценкам некоторых экспертов, цены на подержанные автомобили с начала кризиса упали, но не так сильно: «не более чем на 15—20%», указывает Воробьева. Руководитель Общества защиты прав автомобилистов Сергей Канаев считает, что рыночная цена эксплуатируемых в России автомобилей снизилась за год примерно на 20—25%. Есть эксперты, которые говорят о падении цен на 40%.