Тольяттинский девелопер Сергей Анпилов вышел из состава акционеров Фиа-Банка. Как сообщает Saminvestor.Ru со ссылкой на газету «Самарское обозрение», новым владельцем пакета привилегированных акций стала Мария Матвеева.

Председатель правления и один из акционеров банка Анатолий Волошин объясняет, что сделка носила формальный характер, так как Анпилов являлся «акционером банка, то есть инсайдером», и банк не имел «права кредитовать его».

Любопытно, что ранее эксперты оценивали вхождение девелоперов в капитал банка как попытку облегчить доступ к кредитным ресурсам. Сергей Анпилов стал акционером банка в первом полугодии 2009 года. По данным на начало июня, ему принадлежал пакет привилегированных акций номинальной стоимостью 40 млн рублей, который обошелся ему в 200 млн рублей.

Кроме того, в конце июня 2009 года тольяттинский бизнесмен Василий Воронской, контролирующий компанию «Экспо-Тольятти» и гостиничный комплекс «Парк Отель», приобрел пакет привилегированных акций Фиа-Банка за 175 млн рублей. Его планы в отношении своего пакета пока неизвестны.

Комментируя эти сделки, эксперты отмечали, что банк может быть заинтересован в привлечении средств сторонних инвесторов из-за роста просрочки по кредитам как физических, так и юридических лиц.