Китай прогнозирует рост промышленного производства в IV квартале этого года на 16%. Власти также заявили об увеличении объема китайских зарубежных инвестиций на 190% в III квартале 2009 года, что еще раз подчеркивает роль этой страны в восстановлении глобальной экономики.

Таким образом, инвестиции со стороны китайских компаний за рубеж выросли до 20,5 млрд долларов в период с июля по сентябрь, что почти в 3 раза больше аналогичного показателя в III квартале 2008 года, говорится в заявлении Министерства торговли КНР.

В свою очередь Министерство промышленности и информационных технологий Китая прогнозирует рост объемов промышленного производства в IV квартале текущего года на 16%. В сентябре этот показатель был зарегистрирован на уровне 13,9%, уточняется на сайте министерства.

Власти страны могут и дальше поддерживать свои компании в части инвестирования в зарубежные активы. Это поможет поддержанию баланса в экономике при росте курса юаня по отношению к другим валютам. Курс китайской национальной валюты, который на прошлой неделе достиг 14-месячного максимума, в следующем году может вырасти по отношению к доллару на 2,3%, говорят эксперты.

По мнению руководства ЦБ Китая, инфляция не угрожает стране в обозримом будущем. Так что правительство будет держать обменный курс юаня относительно стабильным, пишет China Securities Journal. При этом диверсификация КНР своих резервов в иностранной валюте не должна вызвать краткосрочных колебаний валютных курсов, считают в китайском Центробанке.