Темпы роста объема кредитования частного сектора в еврозоне в сентябре 2009 года впервые за все время ведения подобной статистики упали до отрицательного значения, подкрепив опасения о том, что экономика Европы все еще не может преодолеть негативные последствия мирового экономического кризиса, говорится в опубликованном во вторник пресс-релизе Европейского центрального банка (ЕЦБ). В частности, данный показатель в сентябре 2009 года составил −0,3% против 0,1% за предыдущий месяц.

Кроме того, в пресс-релизе приводятся данные о темпах роста денежной массы, также упавших до рекордно низких значений в сентябре текущего года. Так, индикатор M3 в сентябре возрос лишь на 1,8% против 2,6% в августе текущего года.

Опубликованная ЕЦБ статистика вызвала обеспокоенность у многих инвесторов и аналитиков.

По мнению экспертов, снижение показателей роста денежной массы и кредитования свидетельствует о том, что восстановление европейской экономики пока еще затруднено и происходит крайне вяло, несмотря на значительные финансовые вливания со стороны правительств стран региона, а также действия самого ЕЦБ, направленные на оказание помощи бизнесу. «Жесткие условия кредитования создают серьезные препятствия для восстановления (экономики)», — прокомментировал статистику старший экономист европейского подразделения IHS Global Insight Говард Арчер (Howard Archer).

Европейский центробанк 8 октября объявил о сохранении процентной ставки на уровне 1%. Последний раз ЕЦБ менял ключевую ставку 7 мая, когда она была снижена на 0,25 процентного пункта до нового исторического минимума в 1%.