Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен увеличить свою долю участия в капитале российского Транскапиталбанка до 28,6%. Как сообщила пресс-служба ЕБРР, сейчас доля банка в капитале Транскапиталбанка составляет 25% плюс 1 акцию.

Как передает Прайм-ТАСС, сегодня заключено соглашение о подписке на новый выпуск обыкновенных акций банка, запланированный на период до конца 2009 года с целью увеличения капитала первого уровня. «Данная сделка, посредством которой банк привлекает более 1,2 млрд рублей (эквивалентно 43 млн долларов) от существующих акционеров, позволит укрепить его капитальную базу и усилить конкурентную позицию на рынке в условиях экономического спада в стране», — указывает ЕБРР.

По данным банка, эта сделка увеличит объем средств, предоставленных ЕБРР Транскапиталбанку с 2004 года, до 166 млн долларов, включая субординированный кредит, кредитные линии на финансирование микро-, малых и средних предприятий, гарантии по финансированию в сфере внешней торговли, ипотечный кредит, а также участие в акционерном капитале.

«Основным направлением деятельности Транскапиталбанка является обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса, а также микропредприятий в регионах России. Привлекаемое финансирование позволит давнему партнеру ЕБРР увеличить объем банковских услуг для основной клиентской базы в реальном секторе экономики», — отмечают в ЕБРР.