Люди, ставшие безработными в связи с кризисом, должны вернуться на «обновленные» рабочие места, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Очевидно, что потребуется сместить акценты в работе с рынком труда. Причем это нужно сделать с учетом долгосрочных задач по обновлению и диверсификации экономики», — сказал он во вторник на заседании президиума совета при президенте по развитию местного самоуправления.

Он отметил, что по мере подъема производства многие из тех, кто утратил работу, вернутся на свои прежние места. «Но формальное восстановление докризисной структуры занятости все же не самоцель. Восстановление занятости — да, но структура — надо ее менять», — подчеркнул премьер.

Путин не видит смысла в том, чтобы люди возвращались на прежние, не самые престижные места работы. «Поэтому в будущем году основное внимание следует уделить повышению качества трудовых ресурсов, формированию эффективной занятости, созданию новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Нужно в большей мере заниматься программами переобучения и повышения квалификации, активнее поддерживать самозанятость и открытие людьми собственного бизнеса», — призвал премьер.

Он также заявил, что программы поддержки занятости необходимо дополнять мерами адресной помощи наиболее уязвимым социальным группам — многодетным семьям, инвалидам, людям старшего возраста, тем, кому найти новую работу подчас просто невозможно. «Также критически важно разработать специальные программы для моногородов. Существующие здесь проблемы носят долгосрочный и долговременный характер и чреваты появлением так называемой застойной, хронической безработицы, и мы не должны этого допустить», — сказал Путин.