Фондовые площадки США на открытии во вторник демонстрируют рост на фоне обнародованной статистики по уровню инфляции в стране и спекуляций относительно восстановления национальной экономики после негативных последствий мирового экономического кризиса, сообщает агентство Associated Press.

Воодушевление инвесторов вызвали опубликованные ранее во вторник данные о динамике индекса цен S&P/Case-Shiller, рассчитываемого на основе статистики по объемам продаж жилья в 20 крупнейших городах США. Значение этого показателя в августе 2009 года с учетом сезонных колебаний снизилось на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как аналитики прогнозировали его уменьшение на 11,9%.

Данный рост цен стал поводом для спекуляций относительно темпов и сроков выхода экономики США из затяжной рецессии в связи с тем, что инфляция, по мнению многих экспертов, зачастую сопровождает экономический рост.

Индекс DJIA на открытии торгов во вторник поднялся на 0,4% — до 9 905,45 пункта. Индекс S&P 500 подрос на 0,3% — до 1 070,54 пункта, а индекс NASDAQ прибавил 0,2%, составив 2 146,21 пункта.