ЦБ оценивает нынешнее число проблемных банков в России (четвертой и пятой категорий по оценке финансовой устойчивости) менее чем в 30, в то время как в пик кризиса их было более 50, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

До кризиса это число оценивалось в 14—15 банков, сказал Меликьян на круглом столе во вторник. Его слова передает РИА Новости.

Первый зампред ЦБ напомнил, что в процессе санации находится порядка 20 банков, и указал, что потребность в санации еще может возникнуть. «Но мы будем подходить к этому иначе, чем это было в кризис. Тогда был страх, что может быть системный сбой, а сейчас такой угрозы нет, поэтому мы будем жестче», — подчеркнул он.

Как заметил Меликьян, самой серьезной проблемой банковской сферы является большой объем накопленных «плохих» активов, что снижает доходность банков и привлекательность самой отрасли. Кроме того, это требует создания резервов и отражается на капитале. Также, по его словам, многие банки, пытаясь активно решать вопрос с ликвидностью, устанавливали высокие ставки по вкладам, причем на длительные сроки — два-три года, что не может не вызывать беспокойства ЦБ.