Долгожданное возвращение экономики РФ к позитивной динамике в III квартале 2009 года, увы, не говорит об окончании рецессии и в основном объясняется внешним фактором — ростом спроса на экспортируемое Россией сырье, отмечается в обзоре Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Рост сезонно сглаженного ВВП РФ в III квартале 2009 года ко II кварталу на 0,6%, который отечественные чиновники расценили как симптом долгожданного выхода из рецессии, — не более чем отклик на восстановление физических объемов экспорта до докризисного уровня весны 2008 года, считают авторы обзора. При этом фундамент для качественного восстановления экономики пока отсутствует. Конечный спрос домашних хозяйств и инвестиции — основные компоненты внутреннего спроса — продолжают падать, признают экономисты.

«По нашим оценкам, темпы роста экспорта в третьем квартале по отношению к предыдущему кварталу составили 10,5%, что увеличило его объем на 0,6% к третьему (еще докризисному) кварталу предыдущего года», — говорится в обзоре. «Таким образом, констатируем: в очередной раз внешний спрос на сырье (очевидно, со стороны развивающихся стран, в первую очередь Китая и Индии) протягивает нам «трубу помощи», в то время как собственное болото тащит экономику вниз», — пишут эксперты. «Пока трубы хватает, экономика даже потихоньку идет вверх, но хватит ли ее, чтобы из болота нас вытащить?» — задают вопрос авторы исследования. И сами же на него отвечают: «Оптимизм российских лидеров относительно состояния экономики является явно преувеличенным».

«Чтобы экономика России вышла на «премьерский» уровень (падение ВВП в 2009 году на 8—8,5%), в четвертом квартале ей нужно вырасти на 6,5—8,5% (к третьему кварталу 2009 года), а для преодоления президентской планки (7,5%) — на все 12,5%», — подсчитали экономисты Центра развития.