Банк России считает оптимальной в настоящее время ставку по банковским вкладам на уровне 14% годовых, заявил журналистам во вторник первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ставка может быть около 14% — это нормально, 15% — еще можно терпеть, а 17—18%, и еще с еженедельной капитализацией процентов, говорит о том, что многие не собираются возвращать эти средства людям, а хотят забрать денежки и вывезти их, а чтобы средства вкладчикам выплачивало Агентство по страхованию вкладов», — сказал он.

По его словам, у ряда банков доля вкладов в пассивах уже превышает 70%. «И они думают, что ЦБ не посмеет отозвать у них лицензию. Посмеет», — заверил Меликьян, указав на то, что такую позицию в Банке России рассматривают как безответственную. «Они у нас на контроле», — добавил первый зампред ЦБ.

Другой первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев недавно заявил, что банки, привлекающие сейчас вклады от населения под высокие процентные ставки, могут уже в следующем году столкнуться с проблемой отрицательной маржи, когда расходы по обязательствам превысят их доходы.

По данным проводимого Банком России мониторинга размера процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, во второй декаде октября максимальные ставки по вкладам снизились до 14,21% с 14,46% годовых в первой.

ЦБ неоднократно призывал банки следовать тренду регулятора, который уже несколько раз снижал ключевые процентные ставки денежного рынка. Более того, глава Банка России Сергей Игнатьев во время антикризисного отчета правительства и ЦБ в Госдуме в сентябре попросил депутатов продлить Центробанку право снижать ставки по вкладам, если они будут неоправданно высоки.