Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,84% до 1 333,32 пункта, индекс РТС — на 3,71% до 1 421,29 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 2,10%, ВТБ — на 0,78%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,10%, ГМК «Норильский никель» — на 0,34%, «Роснефти» — на 1,82%, Сбербанка — на 0,55%. Бумаги «Ростелекома» подорожали на 0,31%.

«Рынок сегодня пробовал участников на стрессоустойчивость, — комментирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Вчера произошел существенный отскок доллара. Цены на нефть заметно отыграли вниз. Значительно «просели» вниз и котировки бумаг на основных фондовых площадках. С утра торги открылись с заметным гэпом вниз, продолжив нисходящую тенденцию закрытия предыдущего дня. Однако сильного провала не произошло».

По словам Подлевских, около полудня начались попытки роста индексов. И они, вероятно, смогли бы получить хорошее развитие, но помешал выход данных по индексу потребительских настроений в США, который показал резкое снижение. В результате спад на фондовых площадках получил «второе дыхание».

«Открытие торгов в Штатах внесло оживление на российские площадки, — добавляет аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — За первый час торгов американские индексы успели побывать как на положительной, так и на отрицательной территории. Этим фактом в полной мере воспользовались участники торгов на российском рынке акций. Однако в целом наиболее ликвидные бумаги завершили день снижением».

Выгодина отмечает, что наиболее слабую динамику по итогам дня продемонстрировали акции компаний металлургического и электроэнергетического секторов; лидерами снижения стали бумаги «Интер РАО», подешевевшие на 4,09%, «Северстали» (-4%) и «Полюс Золота» (-4,14%). Акции компаний телекоммуникационного и нефтегазового секторов торговались на уровне рынка, наиболее ликвидные представители данных отраслей показали снижение на 1—4%. Исключение, по словам Выгодиной, составили обыкновенные акции «Уралсвязьинформа» и «Ростелекома».