В текущем году, возможно, потребуется санация каких-то банков, но это будут единичные случаи. Об этом заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов в ходе круглого стола «Финансовое оздоровление банковской системы России: итоги и перспективы».

На предстоящий год глава АСВ дал такой же прогноз, отметив, что, может быть, к санации и вовсе не придется прибегать. Однако, как подчеркнул Турбанов, «расслабляться мы не можем». «Будет вторая волна кризиса или нет, к этому нужно быть готовыми», — заявил он, подчеркнув, что на данный момент ее возникновение маловероятно.

Он напомнил, что с момента принятия год назад закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» АСВ приступило к работе с 18 банками. В 15 банках реализуются мероприятия по финансовому оздоровлению с привлечением сторонних инвесторов либо приобретением акций (долей в уставном капитале) непосредственно агентством. В отношении трех банков приняты меры по частичной санации — передаче обязательств по вкладам и равнозначных по стоимости активов в другие, финансово устойчивые банки.

Общая сумма активов реструктурируемых банков составила 531,5 млрд рублей, сумма обязательств по вкладам — 109,7 млрд, общее число вкладчиков данных банков — более 3 млн человек. На цели реструктуризации банков агентством фактически использовано 297,1 млрд рублей.