Инфляция в России в сентябре была нулевой, а за первые 9 месяцев 2009 года составила 8,1%. В странах ЕС в среднем за сентябрь потребительские цены также не изменились, а за период с начала года поднялись на 0,8%. Об этом свидетельствует поступившая во вторник в Прайм-ТАСС информация Росстата, подготовленная на основе публикаций Eurostat, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

В сентябре среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Греции — 1,9%, а за период с начала года — на Украине (9,1%). В ряде государств наблюдалось снижение цен. Так, в Германии, Бельгии, Ирландии, Чешской Республике, Латвии цены на потребительском рынке опустились в среднем на 0,3—0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

В большинстве стран ЕС в сентябре сохранялась тенденция снижения потребительских цен на продукты питания. Так, по сравнению с предыдущим месяцем оно отмечалось в Латвии, Эстонии, Венгрии, Ирландии (на 1,2—1,5%), по сравнению с декабрем 2008 года — в Эстонии, Латвии, Ирландии, Словакии, Чешской Республике, Португалии (на 5,1—7,1%). Заметный прирост цен на продовольствие за месяц был зафиксирован только на Мальте, Кипре (1,1%), в Греции, Болгарии, Франции (0,6—0,8%), за период с начала года — в Польше (1,7%).

В России в сентябре, как и в августе, было зарегистрировано снижение цен на продукты питания. За месяц они стали дешевле на 1,2% (в странах ЕС — в среднем на 0,2%), за период с начала года цены на продовольствие выросли на 4,9% (в странах ЕС снизились на 1,6%).