Палата представителей Национального собрания Белоруссии на заседании во вторник рассмотрела и приняла проект закона «О ратификации договора об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества». Договор, сторонами которого являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Армения, был подписан 9 июня в Москве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента страны.

Антикризисный фонд учреждается в целях преодоления негативных последствий мирового финансового и экономического кризиса национальными экономиками, обеспечения экономической и финансовой устойчивости государств-участников фонда, а также в целях содействия дальнейшему углублению интеграции их экономик. Размер первоначальных взносов государств-учредителей в фонд составляет для Белоруссии 10 млн долларов, для Казахстана — 1 млрд, для Киргизии, Таджикистана и Армении — 1 млн, для РФ — 7,5 млрд долларов. Управление Антикризисным фондом ЕврАзЭС осуществляет совет, членами которого являются министры финансов государств-участников фонда и представители международных организаций-участников фонда, совместно с управляющим средствами фонда, выполнение функций которого возлагается на Евразийский банк развития.

Депутаты приняли также проект закона «О ратификации соглашения об управлении средствами Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества». Соглашение, участниками которого выступают государства-учредители Антикризисного фонда ЕврАзЭС с одной стороны и Евразийский банк развития с другой, подписано 9 июня в Москве. Оно направлено на установление порядка совместного управления средствами фонда. В соответствии с данным документом Евразийский банк развития принимает на себя функции управляющего средствами фонда. По соглашению средства фонда принадлежат его участникам.