Новое правительство Германии может пересмотреть сделку по Opel, и не исключено, что немецкий автопроизводитель в итоге останется в составе General Motors. С таким заявлением выступил в интервью немецкой прессе Дирк Пфайль — один из членов траста, в управление которого был передан Opel на переходный период, передает Reuters.

По его словам, немецкое правительство намерено заново рассмотреть все решения, принятые в отношении продажи Opel консорциуму канадской Magna International и российского Сбербанка, в свете требований, которые выдвинет Еврокомиссия к этой сделке. При этом, добавил он, вполне возможен вариант, при котором убыточный немецкий автопроизводитель останется в составе GM. ЕК должна рассмотреть заявку консорциума Magna-Сбербанк на приобретение Opel до 27 ноября.

Напомним, что в конце сентября в Германии прошли парламентские выборы, по итогам которых несколько изменился состав правительства. При этом Ангеле Меркель удалось сохранить за собой пост канцлера Германии.

10 сентября совет директоров General Motors одобрил продажу 55% акций Opel консорциуму, куда входят канадская Magna и российский Сбербанк. При этом самому GM будет принадлежать 35% немецкой компании, а еще 10% акций отойдет сотрудникам Opel. В рамках реорганизации автоконцерна Magna изначально планировала сократить более 11 тыс. рабочих мест в странах Европы, где у Opel есть производство, однако впоследствии, после переговоров с профсоюзами, данную цифру удалось несколько уменьшить.

23 октября GM отложил решение по поводу продажи своего европейского подразделения Opel концерну во главе с Magna до 3 ноября. В указанный срок состоится собрание совета директоров компании, на котором, в частности, будет обсуждаться письмо правительства Германии по поводу озабоченности Европейского союза относительно сделки. Ранее сообщалось, что GM собирался подписать соглашение о продаже Opel консорциуму Magna-Сбербанк в октябре.