Фондовые индексы США продемонстрировали вялую динамику во вторник, после того как успешный аукцион по размещению казначейских облигаций указал на высокий спрос на активы-убежища. Подешевели, в частности, акции Walt Disney и Hewlett-Packard. Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average, однако, смог закрыться ростом на фоне подорожания бумаг International Business Machines и компаний энергетического сектора, сообщает Dow Jones Newswires.

DJIA вырос по итогам торгов на 14,21 пункта (+0,14%) до 9 882,17, прервав серию падений, в рамках которой он снизился на 2,4%. Бумаги IBM прибавили в цене 0,5%: компания объявила о планах выкупить акции на сумму 5 млрд долларов. Самый значительный рост среди компонентов индекса продемонстрировали котировки American Express (+3,1%).

Росту Dow также способствовали компании энергетического сектора — Exxon Mobil и Chevron. Их акции подорожали после того, как последний квартальный отчет британской BP превысил ожидания аналитиков Уолл-стрит. Американские депозитные акции BP, которые не являются компонентом Dow, подорожали на 4,2%. В ответ на это котировки Exxon поднялись на 2,3%, а Chevron — на 1,5%. Обе компании должны обнародовать свои квартальные отчеты в ближайшие дни.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 опустился на 3,54 пункта (-0,33%) до 1 063,41. За последние три сессии он потерял 2,7%. Технологически ориентированный Nasdaq Composite понизился на 25,76 пункта (-1,20%) до 2 116,09. Это стало самым значительным его падением по итогам одного дня с 1 октября.

Проведенный во вторник аукцион по размещению казначейских облигаций усилил опасения участников рынка, после того как в Conference Board сообщили о снижении рассчитываемого ими индекса потребительского доверия в октябре, а в Федеральном резервном банке Ричмонда — о падении индекса деловой активности в производственной сфере в сентябре. Впрочем, не все из опубликованных во вторник данных оказались слабыми. Индекс цен на жилье Case-Shiller вырос в августе по сравнению с предыдущим месяцем.

Инвесторы, тем не менее, проявляют нервозность, пытаясь обосновать рост индекса S&P 500 за последние семь месяцев на 57%.

Учитывая масштабы этого роста, «не удивительно, что наблюдается небольшой откат, но то, насколько незначительным пока был этот откат, удивляет», отметил Лэрри Смит из Third Wave Global Investors. Он считает воодушевляющим знаком для фондовых рынков тот факт, что недавние волны спада не были более глубокими.

«По нашим ощущениям, мировая экономика ускоряется, в результате (улучшения) фундаментальных факторов фондовые индексы продолжат расти», — добавил Смит.

Рост Dow во вторник сдержало падение котировок Alcoa на 3,5% и Disney на 1,7%.