По итогам третьего квартала темпы роста вкладов населения замедлились — если в первом и втором вклады росли на 290 млрд рублей, то в третьем — на 214 млрд. В третьем квартале население традиционно менее охотно несет деньги в банки, однако в этом году к сезонному фактору добавились значительные колебания валютных курсов, из-за которых граждане предпочитали держать доллары и евро на руках. О ситуации в среду пишет газета «Коммерсант».

Согласно расчетам издания на основании опубликованной на сайте Центробанка отчетности 1 020 банков, темпы роста вкладов в третьем квартале снизились на 28%. Общий объем депозитов, по данным этих кредитных организаций, на 1 октября составил 6,7 трлн рублей. В то же время в благополучном 2007 году в третьем квартале тоже было снижение темпов роста в сравнению со вторым, но только на 18%.

После стабилизации валютного курса во втором квартале в июле — августе наблюдались резкие взлеты курсов доллара и евро по отношению к рублю. В первые две недели каждого месяца доллар и евро вырастали к рублю на 5% и 3% соответственно, притом что с марта по июль курсы доллара и евро к рублю стабильно снижались. Курсовые колебания провоцировали спрос населения на наличную валюту — по данным ЦБ, в июле — августе ее покупки были на 50% больше, чем в апреле — мае, составив 4,5 млрд долларов ежемесячно. В этой ситуации часть вкладчиков решили выжидать и держали деньги в наличных, отмечает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. «Можно предположить, что волатильность валютного курса сказалась на притоке вкладов, и, по нашим оценкам, в августе банковская система недобрала около 40 млрд рублей из-за ожиданий населения по поводу дальнейшей динамики курсов валют, но это частично было компенсировано в сентябре, когда рубль стал укрепляться», — говорит он.