Администрация США в ближайшее время может получить существенные полномочия по регулированию финансового сектора и даже по закрытию компаний, угрожающих экономической стабильности. Это произойдет в случае принятия закона, проект которого представлен демократами во вторник и, как ожидается, вскоре будет одобрен профильным комитетом палаты представителей конгресса по банковским и финансовым службам, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, законопроект предусматривает защиту налогоплательщиков от чрезмерных выплат, связанных с выводом компании из кризиса. В то же время он не позволяет самим фирмам вести себя в таких случаях более агрессивно.

Документ уже получил одобрение президента США Барака Обамы. В письме на имя главы комитета Барни Фрэнка он отметил, что «финансовая система не может эффективно работать, если финансовые структуры и инвесторы уверены в том, что правительство спасет их от последствий их собственных неудач». По словам главы государства, «очень важно, чтобы мы достигли соглашения по реформе как можно скорее и получили возможность восстановить доверие американских налогоплательщиков и всего мира».