Внешэкономбанк (ВЭБ) станет владельцем очередного стратегического актива. Зеленоградский «Ангстрем», который пытается создать современное производство микрочипов, не смог платить банку проценты по кредиту и переходит под его контроль. Об этом в среду сообщает газета «Ведомости». В будущем прежние акционеры смогут выкупить завод.

Представитель «Ангстрема» уверяет, что ничего об этом не знает. «Ангстрем» — первый проект в сфере микроэлектроники, неудивительно, что в процессе его реализации возникают определенные сложности; банк вместе с правительством работает над их разрешением», — прокомментировала представитель ВЭБа Екатерина Карасина.

Кредит в 815 млн евро ВЭБ выделил «Ангстрем-Т» весной 2008 года на покупку оборудования и технологий компании AMD и создание завода по производству микрочипов 0,13—0,11 мк. По проекту кредитного соглашения (есть у «Ведомостей») заложены 100% акций «Ангстрем-Т», оборудование завода, участок, на котором он расположен, а также оборудование, на приобретение которого этот кредит и был выделен.

Фактически «Ангстрем» успел получить около 292 млн евро, рассказывал близкий к компании менеджер. Из них 282,5 млн были выплачены AMD. Кредит ВЭБа предполагал льготный период, в течение которого «Ангстрем» мог не платить проценты (хотя они накапливались), объяснил бывший сотрудник «Ангстрема». Предполагалось, что после оптимизации затрат старого завода, запуска нового в конце 2008 года и получения новых заказов компания сможет безболезненно обслуживать долг. Но сроки запуска производства затянулись, случился кризис, компания оказалась не в состоянии выполнить свои обязательства, резюмирует он. Сейчас ВЭБ полностью остановил финансирование «Ангстрем-Т», говорит источник в банке.