Ведущие аналитики оценивают перспективы российской экономики в 2010 году более оптимистично, чем правительство, пишет в среду «РБК daily». Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик уверен, что весной 2010 года в России начнется вторая волна экономического роста, и связывает это с оживлением в строительстве. ВВП в 2010 году, по его оценкам, вырастет на 3,8%. Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков прогнозирует рост ВВП в 2010 году не менее 5%. Между тем правительство ожидает подъема экономики всего на уровне 1,6% ВВП.

По оценкам Лисоволика, 2010 год для России станет прорывным: после весенней волны экономического роста ВВП потребление увеличится на 5,2%. Курс валюты составит в среднем 29,7 рубля за доллар, инфляция снизится до 9,8%, а дефицит бюджета сократится до 3,5%. Нефть будет стоить 80 долларов за баррель.

Экономический сценарий 2010 года для России, озвученный Лисоволиком, несомненно, более оптимистичный, чем правительственные ожидания. Правительство оценивает рост ВВП в 1,6%, инфляция предполагается до 10% при среднегодовом курсе доллара 33,9 рубля за доллар, дефицит бюджета оценивается на уровне 6,8% ВВП. Цена на нефть, по расчетам Минфина, составит 58 долларов за баррель.

Как заявил «РБК daily» главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, второй волны экономического роста в России он не ожидает. «Рост российской экономики уже начался, и, по всей видимости, она растет быстрее, чем ожидалось; этот рост без какого-либо спада продолжится и в следующем году, — полагает Гавриленков. — Причем я не удивлюсь, если по итогам I квартала 2010 года ВВП вырастет на 7—8% за счет провала в аналогичном периоде 2009 года, а по итогам года он составит не менее 5%». Как полагает Гавриленков, экономика страны будет расти, даже если цена нефти упадет до 60 долларов за баррель, поскольку ключевым показателем является не стоимость «черного золота», а курсовая политика ЦБ. «Если удастся удержать инфляцию на уровне 4—6%, а курс рубля — в нынешних границах, экономический рост неизбежен», — уверен Гавриленков.