Министерство финансов РФ создает телефон доверия, по которому граждане могут сообщить о проявлениях коррупции чиновниками Минфина. Номер горячей линии - (495) 698-39-68, говорится в проекте административного регламента по работе с обращениями граждан, размещенном на сайте ведомства.

Министр финансов Алексей Кудрин в рамках национальной кампании по борьбе с мздоимством недавно уже издал антикоррупционный приказ, обязывающий сотрудников министерства отчитываться о доходах своих семей и принадлежащем им имуществе. Как сообщили РИА Новости в Минфине, регламент еще не подписан Кудриным, документ направлен на согласование в профильные ведомства.

Телефон доверия пока работает в режиме автоответчика. Корреспондент агентства, позвонивший по этому номеру, услышал: «Здравствуйте! Вы позвонили на автоответчик телефона доверия Министерства финансов Российской Федерации. Прослушайте, пожалуйста, информацию: телефон доверия предназначен только для сообщений, содержащих конкретные факты о проявлениях коррупции в Министерстве финансов», — затем ему было предложено представиться и оставить сообщение после короткого гудка.

В случае поступления на телефон доверия обращения, содержащего сведения о проявлениях коррупции в министерстве, департамент управления делами и контроля фиксирует на бумаге его содержание и продолжает работать с ним, как с письменным обращением. Обращения, содержащие сведения о проявлениях коррупции в Минфине, затем направляются заместителю министра, курирующему соблюдение требований к служебному поведению чиновников министерства и подведомственных Минфину федеральных служб. «Учет и анализ обращений, содержащих сведения о проявлениях коррупции в министерстве, а также принятых по ним решений, осуществляет административный департамент», — говорится в проекте регламента.

При этом в Минфине не будут работать с анонимным обращениями вне зависимости от их цели. «Гражданин в своем письменном или устном обращении в министерство обязательно сообщает свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения, излагает суть обращения», — указывается в документе.

Место нахождения и почтовый адрес министерства: 109097, Москва, ул. Ильинка, д. 9. В целях приема отзывов о деятельности министерства, в том числе письменных обращений о проявлениях коррупции, в здании Минфина размещен специальный почтовый ящик.

Желающие могут также попасть и на личный прием в министерство. «Личный прием граждан осуществляется с соблюдением мер безопасности в приемной министерства или в иных помещениях, которые обеспечивают комфортное расположение граждан и должностных лиц, оснащены средствами связи, оборудованы столами и стульями», — прописано в проекте регламента.

Государственная функция по работе с обращениями граждан исполняется бесплатно, напоминают в Минфине. Регламент также запрещает преследование гражданина в связи с его обращением в Минфин с критикой деятельности министерства либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.