Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал страны Евросоюза к продолжению мер по финансовому стимулированию экономики. В письме, направленном лидерам ЕС в преддверии саммита в Брюсселе 29—30 октября, он отметил, что эти шаги необходимы с целью обеспечения поступательного, стабильного выхода из экономического спада.

Падение потребительского спроса в США и других регионах планеты, по словам британского премьера, ставит под угрозу этот процесс. «Нам необходимо в срочном порядке достичь нового европейского соглашения в отношении занятости и экономического роста, — подчеркнул Браун. — Первый шаг на этом пути — продолжение мер по финансовому стимулированию». Преждевременный отказ от них может нанести удар по нынешнему курсу стран ЕС, добавил глава британского кабинета.

Евросоюз, по его словам, должен поставить целью создание 10 млн новых рабочих мест к 2014 году, пятая часть которых приходилась бы на предприятия низкоуглеродной сферы экономики.

Браун указал также, что нужно уменьшить административные и законодательные барьеры в развитии предпринимательства и сосредоточить усилия на заключении двусторонних торговых соглашений с Индией, Канадой и государствами Юго-Восточной Азии для достижения глобального соглашения по торговле.

«Наконец, мы должны пойти дальше по пути укрепления банковской системы и безотлагательно установить новые правила, требующие создания системных финансовых институтов и наблюдателей для разработки эффективных планов восстановления и разрешения проблем», — цитирует ИТАР-ТАСС письмо британского премьера.