Банда банковских служащих из Находки, путем обмана похитившая у банков около 47 млн рублей, осуждена за мошенничество. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам краевого суда от 20 октября 2009 года приговор Находкинского горсуда от 20 июля в отношении Татьяны Нагаевой, Раисы Сафиулиной, Ирины Головченко оставлен без изменения, а кассационные жалобы осужденных и их адвокатов — без удовлетворения.

Подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), и приговорены каждая к 5,5 года лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судом установлено, что Головченко, Нагаева и Сафиулина в период с апреля 2003 года по 13 декабря 2005-го, действуя в составе организованной группы, совместно с лицами, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, путем обмана похитили 46,755 млн рублей, принадлежащих банку ОАО «Дальневосточное ОВК», а после окончания его деятельности — ОАО «АКБ «Росбанк», причинив тем самым банкам ущерб в особо крупном размере.

Головченко, работая с января 2002 года в «Дальневосточном ОВК» в должностях кассира хранилища, менеджера по работе с клиентами, заместителя управляющего, управляющего допофисом в Находке, а после окончания деятельности банка — управляющим дополнительным офисом Росбанка, достоверно зная процедуру и порядок оформления и выдачи кредитов, решила путем обмана совершать хищения денежных средств.

Для этого она создала организованную группу, в которую вовлекла своих давних знакомых Нагаеву, Сафиулину и иных лиц, в том числе кредитных экспертов банка.

Согласно преступному плану, кредитные договоры должны были оформляться в нарушение методик кредитования банка без ведома и участия лиц, на которых эти соглашения составлялись, без предоставления оригиналов документов, удостоверяющих личность, а также путем подделки в документах подписей данных лиц.

В итоге подсудимые по подложным договорам получили в кассах банков указанные выше денежные средства.

Приговор вступил в законную силу.