Финансовая полиция Казахстана заочно предъявила обвинения в хищении акционерам АО «Альянс Банк» (входит в первую пятерку в стране по размеру активов) Маргулану и Ерлану Сейсембаевым, а также председателю его кредитного комитета Арсену Сапарову, они объявлены в международный розыск. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил официальный представитель финполиции Марат Жуманбай в среду на брифинге в Астане.

«Им предъявлены заочно обвинения в хищении средств банка в сумме 16 миллиардов 919 миллионов тенге (112,8 миллиона долларов)», — указал он.

«Следствием установлено, что банком под залог земельных участков выданы кредиты предприятиям, аффилированным с братьями Сейсембаевыми, на общую сумму 23 миллиарда 231 миллион тенге (154,9 миллиона долларов). Однако по заведомо незаконному указанию Маргулана Сейсембаева в органы юстиции направлено письмо о погашении залога, тогда как факт задолженности составлял 16 миллиардов 616 миллионов тенге (110,7 миллиона долларов); снятие с залога земельного участка было реализовано», — заявил Жуманбай.

По данным казахстанских СМИ, братья покинули республику несколько месяцев назад, связаться с их представителями в Казахстане не удалось.

В августе 2009 года экс-руководители Альянс Банка — бывшие председатель правления Жомарт Ертаев и его заместитель Алексей Агеев — были по решению суда арестованы, в сентябре взяли под стражу бывшего заместителя председателя банка Абылкасыма Мамырбекова. Все они обвиняются в хищениях и пособничестве.

В июле 2009 года Генпрокуратура Казахстана установила факты выдачи «сомнительных кредитов» в Альянс Банке, материалы проверок были переданы в финансовую полицию.

Убыток АО «Альянс Банк» по итогам I квартала составил 16,4 млрд против 1,5 млрд тенге прибыли на конец прошлого года. Сократился также его собственный капитал — с 162,2 млрд до 143,9 млрд тенге.

В конце апреля рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги банка до уровня «RD» («ограниченный дефолт»).

По состоянию на 11 мая 2009 года Альянс Банк не выполнил в срок свои обязательства по выплате основного долга по международному займу на сумму свыше 10 млн долларов. 8 июля он объявил о подписании с кредиторами меморандума о взаимопонимании по реструктуризации заимствований, после чего заключил с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» договор о намерениях, согласно которому ФНБ приобретет контрольный пакет акций банка и произведет его докапитализацию в размере 129 млрд тенге.