Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ на утреннем аукционе в среду вырос в 2,6 раза — до 96,7 млрд рублей с 37,6 млрд во вторник, свидетельствуют данные регулятора.

Как передает РИА Новости, повышенный спрос объясняется тем, что в среду заканчивается период выплаты налогов. Спрос удовлетворен полностью. Банк России в среду увеличил лимит предоставления средств на двух аукционах прямого однодневного РЕПО в среду в 2,4 раза — до 120 млрд рублей.

Средневзвешенная ставка аукциона сложилась на уровне 7,33% против 7,39% годовых во вторник. Минимальная ставка однодневного аукциона РЕПО установлена на уровне 7,25%.

Очередные фискальные выплаты (по налогу на прибыль) приходятся на среду, 28 октября, — по оценкам экспертов, налогоплательщики должны будут перечислить в бюджет порядка 100 млрд рублей. При этом в понедельник уплата НДПИ не привела к заметному росту спроса на краткосрочное рефинансирование в ЦБ. Благоприятной ситуации с ликвидностью способствуют масштабные валютные интервенции Центробанка в целях сдерживания укрепления рубля, а также увеличение бюджетных расходов. Однодневные ставки МБК находятся вблизи уровня в 6% годовых, что заметно ниже аналогичных ставок ЦБ.