Общий объем иностранных инвестиций в экономику Москвы в первом полугодии 2009 года уменьшился на 18,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 16,251 млрд долларов, сообщил РИА Новости в среду источник в пресс-службе столичной мэрии. По его словам, значительная часть инвестиций — 39,4% — сосредоточена в сфере оптовой и розничной торговли.

Вместе с этим объем накоплений иностранного капитала на первое полугодие 2009 года составил 97,127 млрд долларов, что на 2,2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, отметил собеседник агентства.

Основные страны — инвесторы по объемам накопленного капитала в экономике Москвы в первом полугодии 2009 года — это Люксембург, Великобритания, Кипр, Нидерланды и Германия. На их долю приходится 75,2% от общего объема накоплений иностранных инвестиций.

В среду мэр Москвы Юрий Лужков встретился с делегацией Палаты представителей Республики Кипр. Лужков отметил, что с Кипром у Москвы складывается «наиболее душевное сотрудничество». «Кипр является одним из первых по объему инвестиций в Москву», — сказал он. По сообщению пресс-службы мэрии, в I квартале 2009 года в экономику Москвы из республики Кипр поступило 259,4 млн долларов. Из Москвы в экономику Кипра было направлено около 3 млрд долларов, 99% из которых пришлось на прямые инвестиции.