Банковскую систему перестало лихорадить, но расслабляться пока не стоит. К такому выводу пришли участники круглого стола «Финансовое оздоровление банковской системы России: итоги и перспективы», среди которых были представители Банка России, Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ряда банков.

Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян напомнил, что на пике кризиса, осенью 2008 года, Центробанку приходилось работать практически в круглосуточном режиме — во избежание панического бегства вкладчиков из банков. Какие-то оперативные решения, по его словам, приходилось принимать даже ночью. Масштабной паника не стала, но в некоторых регионах, как отметил Меликьян, ситуация была на грани.

Сейчас ситуация изменилась: к проблемным сегодня можно отнести не более 30 кредитных организаций, а в период обострения кризиса их количество превышало 50. Объемы депозитов растут, и это является хорошей тенденцией. Вместе с тем Геннадий Меликьян вновь посетовал на то, что, пользуясь гарантиями государства по депозитам частных лиц, банки ударились в процентную гонку: величина максимальных ставок по вкладам в феврале превышала 20%. В этом году Центробанк заставил кредитные организации умерить пыл и снизить ставки. Сейчас, по словам первого зампреда ЦБ, регулятор обращает особое внимание на вклады с разными формами капитализации, где заявляемая процентная ставка может быть и невысокой, а вот фактическая доходность — чрезмерной.

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов напомнил, что в режиме оздоровления сегодня находится менее двух десятков банков; в дальнейшем, возможно, кому-то тоже потребуется санация, но это будут, по его словам, единичные случаи. В настоящее время под непосредственным управлением АСВ работают лишь три банка. Остальным кредитным организациям, попавшим под санацию, уже нашли инвесторов.

Исполнительный директор Финансового пресс-клуба Союза журналистов России Юрий Вороненков отметил, что в течение кризисного года в публикациях СМИ наиболее часто встречалось слово «банк», — это было признаком того, что именно состояние банковской системы больше всего интересовало и волновало россиян. Подводя итоги журналистского конкурса «Россия финансовая», он подчеркнул, что большинство лауреатов — это представители СМИ, пишущие о банках. В число лауреатов конкурса вошел и портал Банки.ру. Почетный диплом руководителю проекта Филиппу Ильину-Адаеву вручил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.