Немецкий банк развития KfW заключил кредитные договоры с восемью российскими региональными банками на общую сумму 118 млн долларов. Об этом сообщил журналистам директор его российского представительства Даниил Алгульян в кулуарах российско-германского форума «Развитие малого и среднего предпринимательства в условиях финансового кризиса» в Москве, передает Прайм-ТАСС.

Договоры подписаны в рамках соглашения о германо-российской инициативе по финансированию малых и средних предприятий, которое предусматривает выделение пятилетних кредитов под гарантии Внешэкономбанка кредитным организациям РФ для последующего финансирования МСБ.

В частности, по словам Алгульяна, ВЭБ уже принял решение о предоставлении гарантий на сумму 32,8 млн долларов Промсвязьбанку; в отношении остальных семи банков вопрос должен быть решен в ближайшее время.

В частности, кредиты планируется предоставить НБД-Банку (Нижний Новгород), Спурт Банку (Казань), банку «Кедр» (Красноярск), Примсоцбанку (Владивосток), московским РосЕвроБанку и Транскапиталбанку. Размеры займов варьируются от 7 млн до 30 млн долларов.

Как заявил в ходе форума член правления, заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин, пока еще не в полной мере удалось решить проблемы при реализации соглашения между ВЭБом и KfW. Прежде всего это касается высокой стоимости ресурсов для банков-заемщиков, отметил он. «Мы обсуждаем этот вопрос. В течение ближайших недель договоримся о требованиях к залогу и, соответственно, о том, каким будет размер кредитной ставки», — указал Копейкин.

Другой проблемой ему видится слишком узкий перечень банков, которые рассматриваются ВЭБом и KfW в качестве потенциальных партнеров. Большинство из них уже являются партнерами Российского Банка Развития по государственной программе поддержки и уже используют лимиты, установленные на них ВЭБом, пояснил Копейкин.

Алгульян также отметил, что KfW в настоящее время изучает возможность увеличения лимита финансирования программы в России. Он напомнил, что соглашение между ВЭБом и KfW рассчитано на общую сумму 200 млн евро, которые должны быть выданы российским кредитным организациям в течение пяти лет, однако в немецком банке уверены, что данная сумма будет освоена в более короткий срок. «Мы обсуждаем возможность ее потенциального расширения», — сказал Алгульян.