Ассоциация российских банков (АРБ) просит Банк России снять ограничение, по которому кредитные организации могут открывать операционные офисы лишь в том федеральном округе, где находится головной офис кредитной организации (филиал). Как передает РИА Новости, соответствующее письмо написал глава АРБ Гарегин Тосунян председателю Банка России Сергею Игнатьеву.

Речь идет о внесении изменений в инструкцию Банка России от 14 января 2004 года «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организации и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». «В условиях кризиса наблюдается тенденция к сокращению количества филиалов кредитных организаций в субъектах Российской Федерации, обусловленному не только экономическими трудностями у кредитных организаций, но и нерентабельностью филиалов в отдельных населенных пунктах с небольшим количеством населения. Необходимо также отметить, что законом № 28-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» изменены требования к уставному капиталу и минимальному размеру собственных средств кредитной организации, что неизбежно приведет к проблемам функционирования региональных банков, многие из которых будут вынуждены покинуть сферу финансовых услуг», — пишет Тосунян.

В связи с этим снятие запрета на открытие операционных офисов вне пределов федеральных округов, на территории которых находится головной офис (филиал) кредитной организации, создаст условия для повышения доступности финансовых услуг населению, позволит кредитным организациям расширить сферу обслуживания физических лиц, в том числе осуществляющих предпринимательскую деятельность, предприятий малого и среднего бизнеса, которым будут оперативно и квалифицированно оказаны финансовые услуги, полагает он.