Премьер-министр Сенегала подтвердил, что в октябре дал деньги чиновнику Международного валютного фонда, хотя ранее отрицал это, сообщает BBC News. Сотрудник МВФ Алекс Сегура (Alex Segura) получил почти 200 тыс. долларов в конце своей 3-летней командировки в Сенегал. МВФ заявляет, что деньги были возвращены. Премьер-министр Сенегала Сулейман Ндене Ндьяйе (Souleymane Ndene Ndiaye) отметил, что это был прощальный подарок, сделанный в рамках африканских традиций.

В официальном заявлении МВФ говорится, что Сегура получил подарок после обеда с президентом Сенегала Абдулайем Вадом (Abdoulaye Wade), но понял, что это деньги, лишь перед отъездом в Барселону. «Поскольку Сегура боялся опоздать на самолет и опасался, что в Сенегале нет надежного места, где он мог бы оставить деньги, он решил взять их в самолет», — говорится в заявлении. Деньги были переданы послу Сенегала в Испании.

Известный сенегальский борец с коррупцией Мамаду Мбодж (Mamadou Mbodj) заявил, что этот случай необходимо передать на рассмотрение в Верховный суд страны. «В такой бедной стране, как наша, неприемлемо использовать деньги налогоплательщиков для вознаграждения чиновников международных организаций, и без того получающих большие зарплаты за свою работу», — сказал он в интервью Би-би-си.