Значительная часть стабилизационного кредита Международного валютного фонда (МВФ) Украине была направлена в государственный бюджет страны на своевременную выплату зарплат и пенсий, говорится в пресс-релизе фонда. По словам постоянного представителя МВФ на Украине Макса Алье (Max Alier), в рамках программы по кредитованию Украины планируется увеличить зарплаты и пенсии жителей страны в среднем на 10%, чтобы скомпенсировать инфляционное влияние. За первые 8 месяцев 2009 года инфляция на Украине составила 8,2%.

7 октября 2009 года руководитель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко заявил, что почти 3 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен) из Стабилизационного фонда были направлены на заработную плату, что «является нецелевым использованием бюджетных средств». По словам Симоненко, средства Стабфонда распределяются без согласования с парламентом и бюджетным комитетом Верховной рады. В ответ премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила Симоненко в политическом заказе и «потере души за взятки». По ее словам, деньги были направлены не на ликвидацию задолженности по зарплате, размер которой на Украине оценивается в 1,6 млрд гривен, а на поддержку угольной отрасли.

17 января 2009 года Верховная рада приняла закон о повышении минимальной зарплаты и социальных выплат. Согласно закону, сообщает УНИАН, минимальная заработная плата с 1 ноября 2009 года должна увеличиться до 744 гривен, с 1 января 2010-го — до 869, с 1 апреля — до 884, с 1 октября — до 907, а с 1 декабря — до 922. 25 октября МВФ обнародовал заявление, в котором выразил надежду на то, что президент Украины Виктор Ющенко наложит вето на этот закон. 26 октября 2009 года Тимошенко направила Ющенко письмо, в котором также попросила его наложить вето на принятый Верховной радой закон об увеличении зарплат. Как передает Reuters, по мнению Тимошенко, закон не обеспечен финансированием и может усугубить экономический кризис в стране, поскольку потребует в 2009 году дополнительных расходов в размере 1 млрд долларов, а в 2010-м — 9 млрд.