Три крупных британских банка, частично или полностью национализированные во время кредитного кризиса, будут разделены на части, пишет The Independent. Речь идет о Royal Bank of Scotland, Northern Rock и Lloyds TSB. Часть их активов при этом будет продана, а из оставшегося создадут 3 новых банка.

Правительство, по сообщению газеты, рассчитывает видеть больше конкуренции на рынке финансовых услуг, с чем и связана реструктуризация банков. Программа должна быть выполнена в течение 3—5 лет, причем ни одно из сохранивших свою независимость крупных кредитных учреждений страны не сможет приобрести себе часть национализированных банков. Среди претендентов на покупку этих подразделений фигурируют финансовая компания Virgin Money, ретейлер Tesco, а также испанский Banco Santander, который уже приобрел несколько кредитных учреждений в Великобритании.

28 октября Еврокомиссия одобрила план дробления Northern Rock, который будет разделен на «хороший» и «плохой» банки. Последний аккумулирует в себе наименее ликвидные активы и останется под контролем государства в течение продолжительного времени. Британское правительство национализировало Northern Rock в феврале 2008 года, после того как банк понес многомиллиардные потери на ипотечном рынке. Осенью того же года государство было вынуждено спасать Royal Bank of Scotland и Lloyds TSB, оказавшиеся на грани банкротства. В результате правительство получило соответственно 70- и 40-процентные пакеты акций в этих учреждениях. Общая стоимость помощи Великобритании своей банковской системе составила 1,2 трлн фунтов стерлингов (более 1,8 трлн долларов).