Правительство Украины просит совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) разрешить использовать средства четвертого транша кредита, когда он будет выделен, для финансирования дефицита государственного бюджета, сообщил журналистам исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский в среду. Плановый дефицит бюджета Украины на 2010 год составляет 3,97% ВВП, однако МВФ ранее выражал опасение, что реальный дефицит превысит 8% ВВП.

«Мы обратились к МВФ с просьбой рассмотреть возможность направления этих средств на финансирование дефицита бюджета, по крайней мере их части», — сказал Уманский. По его данным, пока совет директоров МВФ это обращение не рассматривал.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине кредита в размере 16,43 млрд долларов в течение двух лет на программу стабилизации экономики. Киев уже получил от фонда три транша на 4,5 млрд, 2,8 млрд и 3,3 млрд долларов. Четвертый транш Украина рассчитывает получить до конца этого года. Однако ряд экспертов сомневаются в том, что МВФ выделит четвертый транш, из-за невыполнения Киевом требований фонда, в числе которых — увеличение цен на газ, повышение пенсионного возраста, отмена повышенных соцстандартов.